КЛАССИЦИЗМ (Палладианство, Ампир, Неогрек)

Классицизм как целостная художественная система зародилась во Франции в XVII веке и продолжила античные традиции. Архитектурные формы правильные, а композиции – обязательно симметричные. Строгий порядок, ясность и организованность – вот дух классицизма. Основой архитектурного языка классицизма становится ордер, в пропорциях и формах более близкий античности, чем в зодчестве предыдущих векав. Стены трактуються, как гладкие поверхности, ограничивающие четкие, симметрично расположенные объемы.

Классицизм принципиально отделяет иллюзорное пространство от реального. В классицистическом синтезе искусств формы подчинены строгой иерархии, где отчетливо главенствует архитектура. Градостроительство классицизма генетически связано с принципами Возрождения и барокко и активно развивает концепцию «идеального города».

Характер архитектуры в большинстве случаев остался зависимым от тектоники несущей стены и свода, который стал более плоским. В композиции преобладает симметрия.

Цветовое решение характеризуется светлыми пастельными тонами. Белый цвет, как правило, служит для выявления архитектурных элементов, являющихся символом активной тектоники. Интерьер становится более светлым, сдержанным, мебель простой и легкой, при этом используютця египетские, греческие или римские мотивы.

Мебель изготавливают только из натуральных материалов: натуральная древесина (орех, вишня, карельская береза), камень, металл, шелк и тд. Применяется ручная работа, резьба по дереву, позолота, инкрустация ценными породами деревьев, драгоценными металлами и камнями. В итерьере важную роль занимаю столы и стулья с резными изящными ножками, фарфоровая посуда с тонкой, почти прозрачной позолотой и неброским ресунком. Одним из важнейших предметов обстановки становится секретер с приподнятым на высокие ножки кубическим корпусом.

Для освещения чаще всего используются люстры из хрусталя, натурального прозрачного камня или дорогого стекла, а также бронзовые или позолоченные люстры с плафонами, имитирующими свечи. 

Для напольного покрытия используется паркет из ценных пород дерева (мербау, яра, камши, тик, ятоба) или мрамор,а для оформления декора — меандры, нити жемчужин, цветочные или лавровые гирлянды, розетки, фестоны.

Палладианизм или Палладиева архитектура — ранняя форма классицизма, выросшая из идей итальянского архитектора Андреа Палладио (1508—1580). В основе стиля лежат строгое следование симметрии, учёт перспективы и заимствование принципов классической храмовой архитектуры Древней Греции и Рима. Почти все здания, спроектированные Андреа Палладио, находятся в регионе Венето, в Венеции и Виченце, последнюю по этой причине нередко называют Городом Палладио. В основном это разнообразные виллы и церкви, как, например, церковь Иль Реденторе в Венеции.

Неогре́к — архитектурный стиль, возникший в 1820-х годах, основанный на «возвращении» к классическим греческим образцам.

У истоков архитектуры, которую современники окрестили «неогрек», стояли француз Анри Лабруст (1801—1875) и немец Лео фон Кленце (1784—1864).

Функционально, архитектура европейского неогрека ограничена музеями, парламентами и храмами (где обращение к греческим образцам оправдывалось высоким назначением здания).

Ампи́р (от фр. empire style — «имперский стиль») — стиль позднего (высокого) классицизма в архитектуре и прикладном искусстве. Возник во Франции в период правления императора Наполеона I; развивался в течение трёх первых десятилетий XIX века; сменился эклектическими течениями.

Стиль ампир является завершающим этапом классицизма, возникшего во второй половине XVIII века. Во Франции в эпоху Наполеона Бонапарта произошло перерождение классицизма в насаждающийся сверху, официальный имперский стиль, сущность которого нашла отражение в его названии (от фр. empire — «империя»). Стиль получил распространение во многих европейских государствах и активно развивался на протяжении трёх первых десятилетий XIX века. В императорской Франции ампир отличала торжественность и парадность мемориальной архитектуры и дворцовых интерьеров, созданных придворными архитекторами Наполеона Шарлем Персье и Пьером Фонтеном.