БАРОККО

Зародившееся в конце XVII – начале XVIII века в Европе Барокко (в переводе с итальянского – «странный, причудливый») стало одним из самых торжественных, пышных и величественных направлений в архитектуре и искусстве.  Поражающие своим царственным великолепием, динамичностью, фресками и резьбой интерьеры потрясают зрителей до сих пор. Одним из создателей стиля считают Микеланджело, который осознал основной стилеобразующий барочный элемент — пластику стены. Собор Святого Петра в Риме — венец его творчества — причисляют уже к стилю Барокко.

Главной, бросающейся в глаза, чертой интерьера барокко была торжественность и пышность. Как только гость попадал в дом, его ослепляла красота вестибюля – роскошная лестница, которая вела на второй этаж, роспись на потолке и яркое освещение.

Парадные залы всегда располагались на втором этаже, а по обеим сторонам от центра — остальные комнаты. Парадные помещения объединялись  в анфиладу с помощью небольших галерей, украшенных колоннами, статуями или бюстами, живописью и , конечно же, зеркалами. Здесь располагались художественные коллекции хозяев дома. Большие окна галерей выходили в парк, а на противоположной от окон стене располагались такого же размера зеркала, что помогало создать иллюзию углубления пространства и объединения архитектуры и природы.

Для барокко характерно стремление к визуальному расширению пространства помещения. Мастера использовали все имевшиеся в их арсенале средства – устанавливали на стенах зеркала, расписывали потолки небесными просторами, облаками и фигурами – легкомысленными херувимчиками, прелестными купидонами и амурами и т.п. Обычно в центре потолка располагался центральный плафон с большой многофигурной композицией, плафон обрамлял лепной бордюр.

Стены могли быть оформлены как живописью скульптурой — пилястрами, витыми колоннами, волютами, лепными гирляндами, так и зеркалами. Иногда стены оформляли  резными деревянными панелями, с вмонтированными в них парадными портретами предков или правителей. А модники обшивали стены тисненой золотом кожей, шелком и бархатом.  Широкое распространение имели шпалеры, тканые картины, которые развешивали над резными панелями. Декорировались даже стены – на них размешали горизонтальные живописные панно — десюдепорты (от фр. «расположенные над дверью»).

Полы застилались коврами, с вытканными узорами в виде пышных гирлянд из листьев и плодов, декор мебели и стен покрывался позолотой. Очень модная техника украшения – инкрустация деревом по дереву – так называемая интарсия, а так же бронзовые и серебряные накладки. Прямых линий вы не сможете отыскать в интерьере барокко – волнистые, изогнутые, струящиеся линии мебели перекликались в лепными узорами стен и полтолка

Если вы хотели бы устроить великолепный барочный интерьер у себя дома, вам потребуется довольно большое помещение, которое можно визуально расширить за счет больших окон, зеркал и росписи стен и особенно потолков. Необходимое условие – обилие мягкой мебели.  Многочисленные табуреты, стулья, кресла, диваны с волнообразными очертаниями спинок, мягкими сиденьями и подлокотниками должны быть обиты в духе исторической эпохи только дорогими  тканями — бархатом, штофом, гобеленом, тиснёной кожей или таканью, имитирующей глазет, с вплетениями золотых и серебряных нитей.  Обивка крепится крупными гвоздями с массивными шляпками. Характерной для барокко моделью мебели стала мягкая канапе-кушетка, опирающаяся на шесть, а иногда на восемь ножек. Ножки мебели в виде консолей, балясин, сужающихся книзу пирамид и пр. обычно украшались богатой резьбой.

Характерный для мебели барокко материал – орех, более пластичный и податливый, а стало быть, более удобный для выполнения обильной резьбы. Из него изготавливаются разнообразные столы, опирающиеся на одну или четыре ножки, украшенные резьбой, бронзовыми деталями, флорентийской мозаикой или покрытые популярным в то время наборным рисунком «маркетри». Консольные столы  – характерные для той эпохи подставки для разнообразных скульптур, часов, ваз, посуды и других пышных статусных безделушек – устанавливают вдоль стен.

Очень модными стали так называемые гамбургские шкафы – их отличала общая массивность силуэта, мощные карнизы, ножки в виде шаров и богатая резьба.

 

в анфиладу с помощью небольших галерей, украшенных колоннами, статуями или бюстами, живописью и , конечно же, зеркалами. Здесь располагались художественные коллекции хозяев дома.