НЬЮ-ЙОРСКИЙ СТИЛЬ (Лофт)

Нью-йоркский стиль называют словом «лофт», в английском языке оно означает «верхние апартаменты». Но стиль может быть в любых комнатах. Известный архитектор и дизайнер, основоположник поп-арта Энди Уорхолл начал активно развивать «лофт- тенденцию».

Для стиля Нью-Йорка характерна новая форма организации жилища — практически отсутствуют изолированные помещения. Все хозяйственные комнаты, которые не требуют дневного освещения, находятся при входе. Кухня обычно небольшая, отделенная барной стойкой, атрибутами которой являются кофеварка, бокалы для шампанского или вина. Весь набор кухонного обихода состоит из традиционного уголка со встроенной техникой или шкафа-трансформера, где находятся плита, раковина, посуда.

Для сна в квартире выделена лишь отдельная часть, остальное помещение — для гостей. В такой квартире присутствует много простора и воздуха, отсутствуют укромные уголки, для некоторых людей такая обстановка расходится с представлениями об уюте.

Общую атмосферу стиля поддерживают напольные вазы, мягкие пуфы, разные безделушки. Мебель в такой квартире яркого цвета. Используются модные материалы, на первый взгляд, казалось бы, не сочетаемые — натуральные с пластиком и нержавеющей сталью. Мебель имеет необычные формы. Это могут быть кубистые комоды, кресла напоминающие цветы, или с необычными вогнутыми спинками. Единый стиль подчеркивает использование столов и пуфиков с одинаковыми элементами оформления. Стены и потолок делают в одном тоне холодных цветов металлики, стекла. Потолок серого цвета отлично смотрится с лампочками, которые будут двигаться по нему по специальным шинам, их можно поворачивать в нужном направлении. На однотонных стенах удачно смотрятся произведения современного искусства, компьютерные репродукции знаменитых картин. Пространство это лишь фон для изысканных вещей. Но общий строгий дизайн компенсируется применением натуральных материалов, например тюльпанного дерева. На кухне и в столовой пол может быть выполнен из каменной плитки. Лофт делится не на комнаты, а на зоны, которые можно отгораживать ширмами, разделять мебелью и перемещать по своему желанию. Именно поэтому лофты так любимы творческими людьми: ведь первые им предоставляют неограниченное пространство для экспериментов и самовыражения. Вопреки устоявшемуся мнению, лофты — это не только прибежище для состоятельных гуляк-одиночек и артистов определенных жанров. Все чаще свои взоры на такой вид жилья обращают современно мыслящие молодые пары (в том числе и с детьми). Это жилье, например, для молодой пары, которая коллекционирует предметы искусства.

Лофт — это скорее не вид жилья, а стиль жизни. Лофт-стиль — сравнительно новое дизайнерское решение, которое родилось в ходе городских программ возрождения — в процессе превращения старых кирпичных складов, фабрик и школ в многочисленные жилища без внутренних перегородок, зато с обилием воздуха. «Loft» в переводе «чердак», в США называется еще и верхний этаж торгового помещения или склада. Отправная точка для будущего интерьера в стиле лофт — это соседство современной фактуры, например, стекла и стали, с имеющимся в наличии или спасенным материалом — восстановленными досками пола или голой кирпичной стеной. Белые крашенные стены или голые кирпичи зададут всё, что нужно, для союза ультрамодной мебели и какого-нибудь чудом спасённого раритета, скажем, ванны на лапах или радиатора времён королевы Виктории. И, прежде всего, ставка на максимальное ощущение простора и соседство — сопоставление старого и нового — вот два ключа к успеху лофт-стиля. Лофт — исключительно индивидуальный стиль. Некоторые хозяева «чердаков» выбирают смелые колористические «блоки» ярких, как бы не вполне первичных оттенков, другие предпочитают графику и «угрюмые» краски — для акцента нарочито урбанистического ощущения — в комплекте с кирпичами и досками самого здания.

Лофт — это много свободного места и свежего воздуха. Если у вас глаз радуется при обозрении всей своей квартиры сразу, если вы тонкая творческая натура, любите гостей, работаете дома, страдаете клаустрофобией — Лофт создан для вас! Вам не нужно отдельно заботиться об устройстве кухни (ее заменит отгороженная барной стойкой композиция из технических приборов), гостиной, столовой, кабинета, прихожей и всеми остальными зонами, ваша задача гораздо проще — по вкусу выбрать стены, полы, материалы и мебель.

В основном, стены и пол делают так, чтобы они смогли послужить правильным фоном для оригинальной яркой мебели. Или для выставки картин, фигурок, растений, аквариумов, террариумов. Никаких «миленьких в мелкий цветочек» стен и занавесок быть не может.Только oднотонные поверхности! Такой минимализм в оформлении выгодно оттенит вашу мебель, которая может быть незаурядным произведением искусства, например, из редких пород дерева. Пол так или иначе лучше всего выглядит из паркета, который в области кухни сменяется стильной плиткой. Стены красят в яркие цвета, одну закрывают книжными шкафами и навесными полками, которые должны быть обязательно открытыми. Количество мебели должно быть минимальным. На пол можно поставить большой светильник, на стены -повесить картины в стиле поп-арт, например вашу черно-белую фотографию, раскрашенную в невероятные цвета.

Основные материалы нью-йоркского стиля — металл и стекло, поэтому железная лестница будет смотреться весьма эффектно. Классический черно-белый нью-йоркский стиль — это декоративные ткани под зебру или далматинца, монохромные фотографии и шахматная клетка из плитки.

Цвет стен — белый или оливково-серый, но сочные цветные стены тоже возможны, например, в гостиной, часть стен красно-терракотовые. 

Пол в жилых зонах — паркет, поверх которого брошены меховые шкуры, небольшие однотонные ковры.

Холлы и лестницы могут быть отделаны полированным камнем или мраморной плиткой.

Лофт (loft по-английски — чердак). Идею создания стиля Лофт вряд ли можно назвать новой — она зародилась в результате использования заброшенных мануфактур под жилье и рабочие помещения в сороковых годах прошлого века в фабричном районе Манхэттена в Нью-Йорке. При этом часть индустриальных элементов — труб, необработанных кирпичных или окрашенных стен, — оставляли нетронутыми, дабы создать необычный интерьер. Со временем такое убранство помещений настолько впечатлило творческих людей, что в обычных городских квартирах и загородных домах стало невероятно модным воссоздавать «промышленную» атмосферу.