Блог и Новости

Дорогие Друзья!

Первая новость, которой я хочу поделиться с Вами – это открытие нового

Дома Дизайна “GLAMOURCHIC” !!!

 

Последние два года я шла к тому, чтобы объединить несколько дизайнерских направлений, свои идеи, талант, возможности и людей, которые, как и я, не только ценят красоту, комфорт, шарм, очарование, оригинальность и роскошь, но и могут ее создавать сами, делая Мир вокруг нас более красочным, позитивным и неповторимым. Сегодня я готова рассказать Вам о себе и своих достижениях в Мире Дизайна.

Почему Дом Дизайна получил название “GLAMOURCHIC”…..

Меня всегда привлекал роскошный стиль жизни, модные и элегантные наряды, изящные украшения и предметы интерьера. Эти пристрастия и стали основой для создания моих  идей и решением объединить их в Дом Дизайна.

GLAMOURCHIC назван не от так надоевшего всем слова Гламур, а от перевода на английский язык взятых за основу слов “изящество”,”элегантность”, “шарм” и “обаяние”.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

Glamour (англ.) — шарм, очарование, обаяние — собирательное обозначение роскошного стиля жизни;

Chic (англ.) — изящество, элегантность;

Шикарный — модный, нарядный, роскошный.

О себе…..

По специальности я дизайнер интерьеров, художник- оформитель и декоратор. С детства отличаюсь неординарным вкусом и тягой к искусству, живописи, и желанием разрушить рамки стандарта в одежде и интерьере. Неоднократно была победительницей конкурсов рисунков, несмотря на то, что не получила образование в художественной школе. B 2006 г. закончила Высшую Школу Дизайна О. Москвина в Таллинне, а в 2007 г. - Институт Дизайна в Таллинском Университете Mainor. Уже на первом курсе Школы Дизайна в 2002 году начала работать как частный предприниматель в области дизайна интерьеров. На сегодняшний день по моему дизайн -проекту оформлено более 40 объектов . В основном, это квартиры и частные дома, но есть также салоны красоты, общественная баня и банкетные залы. Я очень люблю путешествовать и это дает мне возможность заниматься своим любимым делом не только на родине (в Эстонии), но и в любой другой стране мира. По моим идеям и эскизам выполнены интерьеры жилых помещений в Анконе (Италия), Копенгагене (Дания), Москве (Россия), Риге (Латвия) и в некоторых городах Финляндии. Последние два года, помимо дизайна интерьеров, проектирую и создаю эксклюзивную одежду для женщин и маленьких собак, а также помогаю клиенту в создании и оптимизации имиджа, стиля и внешнего облика. Сейчас работаю над созданием коллекции женской одежды. Скоро сообщу Вам, где и когда состоится мой первый показ.

Надеюсь, Вы с интересом проведете время на моем сайте и в будущем у Вас возникнет желание обратиться ко мне за дизайн-советом.

С наилучшими пожеланиями,

Ирина Рузанова

——————————————————————————————————————————————————————

30.04.2012

15 выставка по дизайну Interjöör 2012

С 27 по 29 апреля 2012 в Таллинне прошла 15 выставка по дизайну Interjöör 2012. Тематикой выставки были: мебель для жилых комнат, офисная мебель, камины и печи, сантехника, окна, двери, лестницы, ковры, осветительные приборы, декоративные ткани и элементы декора,керамика, зеркала, напольные покрытия и многое другое. Главная цель выставки Interjöör 2012 — впервые экспонировать новые или существующие девелоперские проекты, свести покупателей и продавцов квартир, производителей мебели и продавцов материалов для внутренней отделки. Меня, как человека, который постоянно вращается в кругу дизайна интерьера, моды и стиля, очень трудно удивить чем-то в этой сфере. Но, посетив эту выставку, я все таки смогла выделить несколько стендов, в которых были представлены, на мой взгляд интересные и оригинальные предметы интерьера и мебель.

Например один из стендов представил, совершенно фееричную голландскую марку PTMD collection®, которая была создана в 1992 году и сейчас является одним из ведущих брендов товаров для дома в Европе.

PTMD collection® — это бренд, который полностью направлен на создание дизайна стильных домов и садов. Их постоянно растущий спектр инновационных продуктов включает в себя отличительные коллекции горшков, ваз в стиле этно, подсвечников, посуды, столовых приборов, тканей серией из 12 атмосферных красок, потрясающий выбор освещения и многие другие шикарные аксессуары для дома. Все эти продукты, независимо от материала, могут собраться вместе, чтобы создать единую композицию,атмосфера которой создаст элегантность любому дому, салону, офису или саду.



 

——————————————————————————————————————————————————————

18.09.2012

Здравствуйте, Друзья!

На днях мне удалось побывать на крупнейшей финской выставке дизайна, мебели, интерьера и декора Habitare 2012, что прошла в Хельсинки с 12 по 16 сентября. Финский дом и сауна, дизайн интерьеров, мебель, материалы декора, текстиль, дизайн кухни и ванной, камины и печи, украшения для дома, домашние кинотеатры, — все это можно было найти среди выставочных экспонатов из Италии, Франции, Норвегии, Финляндии и других стран.

В этом году выставка Habitare стала частью официальной программы проекта «Хельсинки – Мировая столица дизайна 2012», что привлекло к ней особо пристальное внимание элиты дизайнерского мира, а также инвесторов и любителей декора со всего мира.

Вся выставка была поделена на 7 тематических секций: Ahead, Trash Design, Eco Design, ArtHelsinki, Salon, Light и Interiore. Хочу немного рассказать о секциях и о том, что мне более всего понравилось в каждой из них.

Ahead!

Ahead! – это специализированная секция выставки Habitare, где были представлены работы дизайнеров со всего мира. В этом году секция отличалась от остальной части выставки не только тематикой, но и оригинальным оформлением, и олицетворяла собой финский лес. Ведь тема Habitare 2012  -  «Ответственность», и кому как не деревьям хранить историю человеческого эгоизма и знать насколько важно помнить об ответственном отношении к природе. Архитекторское трио (Саийа Холлмен, Йенни Реутер и Хелена Сандман) воплотило это идею в жизнь, разместив по территории всей секции Ahead! массивные ароматные сосновые брёвна.

Art Helsinki

В галереях Art Helsinki были представлены картины, скульптуры, рисунки и фотографии только самого высокого уровня и качества.

Eco Design

Eco Design фокусирoвался на таких темах, как инновационный «зелёный» дизайн, устойчивость окружающей среды и поддержание качества жизни. Большинство представленых экспонатов уникальны и созданы специально для эко-выставки  на Habitare 2012.

Предыдущими темами Eco Design были «стул» (2009), «свет» (2010) и «многофункциональность» (2011). Все три раза в выставке приняло участие более сотни дизайнеров, архитекторов и художников из десятков стран мира, а главными судьями на выставке выступали дизайнеры из Германии (2010-2011) и Финляндии (2009).

Interiore

Выставка Interiore специализирoвалась на дизайне и оснащении общественных территорий и помещений. В этой секции были представлены мебель, текстиль и материалы для покрытия поверхностей (пол, стены и проч.).

Trash Design

Специализированная выставка Trash Design проводилась второй раз как часть Habitare. Её организаторы и в этом году показали и доказали, что мусор и металлолом можно использовать с толком и со вкусом в качестве дизайнерского материала. Достаточно немного воображения, мастерства и свежего взгляда на мир, и в ненужные, старые, выброшенные вещи тоже можно вдохнуть новую жизнь и дать им новое назначение.

Trash Design является своеобразным выражением визуально-этического стиля жизни, при котором современные технологии находятся в гармонии с окружающей средой. Отдавая дань событию под названием «Хельсинки – мировая столица дизайна 2012», организаторы Habitare 2012 пригласили к участию ведущих финских и иностранных дизайнеров.
Trash Design проводится Финской выставочной корпорацией при участии компании Dodo, основанной профессиональными дизайнерами Иса Куккапура и Хенрик Энбом.

Salon

Выставка Salon – специализированная секция Habitare 2012, где были представлены редкий антиквариат, винтаж и другие предметы искусства различной ценности и древности. Экспонаты предоставлены крупнейшими специалистами в области антикварного искусства из Финляндии и Швеции.

По достаточно выгодной цене приобрела несколько вещиц, например статуэтку собаки из белого фаянса для своей коллекции.

Ligh

В третий раз прошла выставка иллюминации и осветительных приборов Light. На выставке Light можно было познакомится с новинками и приобрести различные осветительные приборы. Основными партнерами мероприятия стала Ассоциация финских специалистов в области электродизайна NSS и Общество иллюминационного инжиниринга  Финляндии.

Мое внимание привлекли стенды с яркими тканями для отделки окон и обивки мебели, стенд с огромным и разнообразным выбором карнизов, мазайкa из натурального мрамора, которую возможно выполнить под любой рисунок, картину или даже фотографию и украсить как стены, так и пол.

С уважением,

Ирина Рузанова

——————————————————————————————————————————————————————

28.09.2012

Доброе время суток, дорогие друзья!

Сегодня хочу рассказать о своих увлечениях и дать Вам несколько советов относительно выбора композиционного центра в пространстве.

Хобби, которое может стать неотъемлемой частью интерьера и его главным композиционным центром. 

Часто мои клиенты, решившие изменить интерьер своего жилья и готовые преступить к  ремонту,  никак не могут определиться в стилевых предпочтениях. Стилевых направлений очень много и человеку, не посвященному и никак не относящемуся к искусству, дизайну и не имеющему художественного образования, действительно трудно понять что такое «архитектурная композиция» и «композиционный центр» в интерьере, а тем более определить где он будет располагаться.

Хочу провести Вам, мои уважаемые Читатели, краткий курс о законах композиций в дизайне интерьера и рассказать, что такое хобби и как его можно использовать в интерьере.

Итак, Архитектурная композиция – это композиционная взаимосвязь элементов композиции, расположенных в определённом, с художественной точки зрения, порядке, и имеющие определённые количественные и качественные характеристики, направленные на достижение общей гармонии, целостности и выразительности архитектурного произведения.

Применительно к дизайну интерьера, комната, как основная единица дизайна, со всей располагающейся в ней мебелью, оборудованием, элементами оформления (картинами, светильниками, подсвечниками), рассматривается дизайнерами интерьера, ни что иное, как композиция. При этом план полов, потолков, развёртки каждой отдельной стены комнаты – это своя отдельная композиция, над которой необходимо работать для достижения общей гармонии всей композиции комнаты, квартиры или дома.

Основные правила гармоничной композиции:

  • В любой композиции должен быть композиционный центр. Это может быть какой-либо предмет мебели, декоративное панно, камин или коллекция предметов, которые говорят о ваших интересах, пристрастиях, увлечениях, т.е. хобби. Центр композиции (центр внимания) должен сразу бросаться в глаза, как только вы попадаете в комнату или помещение. Он должен доминировать и подчинять себе все остальные элементы интерьера, а главное, организовывать пространство помещения. А если в композиции есть центр, то, соответственно, должны быть подчиняющиеся центру дополняющие элементы. Т.е. если в композиции один элемент, то образование гармоничной композиции не произойдёт.
  • Композиция должна быть уравновешена. В идеале все элементы композиции должны равномерно располагаться по всему объёму в своих границах. Не должно быть перегибов в какую-либо одну сторону (одна сторона наполнена элементами, вторая – пуста). Если в композиции элементы сосредоточены неравномерно, то соответственно нарушаются её важные требования: равновесие и устойчивость.
  • Все элементы композиции должны быть взаимосвязаны между собой. В ней не должно быть случайных элементов. Эта взаимосвязь осуществляется на основе подобия элементов. Элементы могут быть подобны друг другу (тождество), немного отличаться (нюанс) и сильно отличаться (контраст) друг от друга.
  • Композиционный контраст. Создание гармоничных, эстетически ценных интерьеров базируется на принципе сочетания композиционных контрастов. Это значит, что элементы интерьера должны разделяться на главные и второстепенные, элементы, богато декорированные и лаконичные, элементы со сложной и простой формой.

Что такое ХОББИ?

Хобби — это увлечение, некое занятие, вид человеческой деятельности, которым занимаются для души, регулярно,и в основном на досуге. Хобби является хорошим способом борьбы со стрессом, скукой и депрессией, помогает развить кругозор и помогает самореализoваться. Самые распространенные виды хобби: туризм, спорт, живопись, литературное творчество, рукоделие, кладоискательство и коллекционирование. Самым разнообразным и многогранным видом хобби является коллекционирование. К нему относятся: бонистика, букинистика, нумизматика, милитария, скрипофилия, фалеристика, филобутанистика, филумения, филателия, коллекционирование предметов интерьера, одежды, головных уборов и даже нижнего белья.

То,чему Вы посвящаете свободное время, как ничто иное, может многое рассказать о Вас. Так почему бы не сделать вашу коллекцию доступной для просмотра людям пришедшим в Ваш дом? Почему бы сразу не рассказать гостям о себе не словами,а предметами ,которым Вы посвящаете значительную часть Вашей жизни и ваших денег. Почему бы не сделать вашу коллекцию, главной деталью интерьера, то  есть композиционным центром, который первым привлечет внимание зашедшего и, как никто, расскажет о Вашем внутреннем мире?

Прежде чем преступить к перепланировке и продумке нового дизайна интерьера, я всегда интересуюсь у клиента как он проводит свой досуг, какая у него профессия, какие хобби есть у него и у его членов семьи. Ответ, безусловно, быстро помогает мне помочь Клиенту в выборе стилистического решения будущего интерьера, а соответственно и цветового, светового и функционального.

 Я думаю, что и самим домочадцам и их гостям, всегда более интересно проводить время не в обычной квартире с косметическим и скучным ремонтом, а в доме, в котором есть своя история, уют, свой магнетизм и шарм, комфорт и порядок, из которого не хочется уходить, в который всегда хочется вернуться.

Из личного опыта … 

Все члены моей семьи всю жизнь занимались коллекционированием. Отец с детства коллекционировал почтовые марки, мама старинную керамику, брат нагрудные знаки, медали и значки. Я не стала отставать от близких и начала собирать свои коллекции.

В 1996 году я совершила свое первое путешествие в Францию, Германию, Бельгию, Голландию и по странам Балтии. После возвращения домой, я обнаружила в своем кошельке не истраченные монеты и денежные купюры перечисленных стран. Я стала пересматривать их и почувствовала, что эти «железки » и «бумажки» впитали в себя мои радостные эмоции и новые впечатления от поездки. Они стали для меня своеобразными сувенирами, привезенными из дальних стран, которые хранят воспоминания о путешествиях и историю их страны. К ним добавились старинные рубли со времен Петра I из бабушкиной шкатулки. Потом я отправилась в следующее путешествие, потом еще в одно….и так путешествия и коллекционирование денег превратилось в мое хобби. Которое уже не прекратиться даже если я перестану выезжать из страны. Бумажные купюры я оформила в рамки для фотографий и повесила в кабинете, на самом видном месте, сделав одну из стен главным центром для привлечения внимания и привлечения денежной энергии. В моей коллекции более 200 денежных купюр и огромное количество монет.

В 2002 году одна моя школьная подруга познакомилась по интернету с молодым человеком из Турции, который выслал ей посылку-сюрприз, где были восточные сладости и национальный головной убор. Подруга произнесла: «»конфеты» я конечно съем, а вот «чепчик» этот, если себе не заберешь, то выкину в помойку»". Я с радостью приняла этот дар и с тех пор начала коллекционировать национальные головные уборы. Некоторые привозила из собственный путешествий, некоторые приобрела на блошиных рынках, многие получала в дар в виде сувениров от друзей. Сегодня в моей коллекции пополнение. Друг подарил два головных убора привезенных из Казахстана. Храню я их на стенах и манекенах в своей большой гардеробной комнате. Если одежда и обувь с временем меняется в гардеробе, то эти яркие, не похожие друг на друга «Шапочки »  всегда висят на своих местах, радуют мой глаз и даже вдохновляют меня на на творческие мысли. Сейчас в моей коллекции  около 20 головных уборов.

2004 год. Случайно увидела в одном из антикварных магазинов Таллинна статуэтку ангелочка, белоснежного цвета без какой-либо росписи,  но такого милого, что не купить его не смогла. У продавца я узнала, что ему не менее 40 лет и сделан он из фарфора и что такие безделушки с каждым годом становятся все дороже и дороже и могут стать хорошей антикварной инвестицией. Не долго мой ангелочек скучал в одиночестве. Буквально через день  к нему присоединился второй, потом третий, потом слоник, конь и другие фигурки животных, детей такого же материала и цвета. На сегодняшний день в моей коллекции более 300 различных статуэток из фарфора белого света и без росписи, как современного производителя, так и производителей советского периода. Сейчас делаю ремонт в спальне и хочу отвести для своей фарфоровой коллекции самое центральное место. Стеллаж из полок для них станет композиционным центром комнаты, который подчинит себе все элементы декора и мебель.

Но это еще не все мои увлечения и интересы. О других я расскажу как-нибудь в другой раз. Следите за новостями и Вы увидите фотографии с результатом моей работы и коллекцию в одном интерьере.

С наилучшими пожеланиями,

Ирина Рузанова

——————————————————————————————————————————————————————